【感受紀錄】從在貧民區住「籠屋」出走,踏上環遊世界的路,你覺得需要多少條件?存多少錢?才能出發

這個系列開始於,自己想在每個週末,將身與心都從工作桌拔離,出走聽聽各個角落用生命在演繹故事們。《此路不通 是沒有路,還是放棄很簡單》演講者陳志輝(阿輝),一開始聽演講的時候,聽到是中文

但是口音又不是很熟悉的那種,再細聽原來是來自香港,阿輝一身被陽光洗禮的黑皮膚,兩個大型的後背包隨意放落在角落,感受到他的自由與長期在外「流浪冒險」隨遇而安的氣息。

我聽演講有個刻板印象,我只要看到有頭巾罩在出現在講著身上,就開始默默覺得這個人一定很有鹽巴!(意思是這個人很有故事、很有味道,這是從聽到朋友說,緣由是原住民常常用這樣的形容不無聊的人)

一開始阿輝輕描淡寫的說自己是孤兒,自嘲的說是台灣的父母去香港旅遊而把他忘在那裡了,他說他想當台灣人這讓我很好奇,因爲身為一個台灣人且身邊充斥著「鬼島」的罵名中,在一個非出身於台灣的香港人,想定居台灣,想當台灣人的觀點。一他訴說著自己16歲離開了寄宿家庭,讀書只讀到了國中就開始工作了,後來開始在貧民區做最底層的勞力工作,也住在香港所謂的「籠屋」內,裡面可能只有一張一人床,我自己的想像可能僅容一人轉身的那種狹窄空間,光是想到自己以前學生時期搬到沒有窗戶到房間住久了,心情已經陰鬱不少,更何況是長期陰暗且髒亂的空間。

他提到有裡面幾乎是老年的人,共同住在貧民窟有時一同吃飯,放眼望去裡面只有他一個26歲的年輕人,他自己在週而復始的勞力日子裡思考,這樣的人生還能過多久呢?他打算另外轉化一種方式帶著當初不到一萬元的積蓄,其中把部分得錢買了一張單程機票,踏上他冒險世界的夢想,我常聽到有些人抱怨自己因為某些條件而無法如何如何,但是我可以確定的是,只有你多想去做這件事,否則永遠沒有任何理由能夠阻止你自己起身前往目的地。

分享了他如何孤身騎單車流浪,歐亞大陸到葡萄牙的故事,24個國家,共計340天,騎了16,000公里,總共花了12萬台幣,他說:「他曾經以爲那是社會頂層才能做到的事,有足夠的錢才能出發,但是他換個方式換個道路走到了,只要你慢慢的走,不找藉口,你也一定能走的到。」

現今社會喊著口號要你馬上辭職、馬上出走環遊世界,是有點背離現實軌跡的,我們同時羨慕且忌妒著,真正去做且正在路上的人,對著這些故事嘖嘖稱奇,但又心理某個方面想要找出他的不合理性,好讓自己可以在待在安逸的小圈裡,是種非常矛盾的心理現象,或許我們可以不用馬上拋棄一切去做那些遙不可及的目標,但是每日善用一點點的時間去改變自身的習慣軌跡,不一定會能夠讓你馬上成功,實現夢想,但絕對會慢慢變成,你最初想成為的那種大人,我是這麼相信著。